Посвящение Саше Черному

Валерий Пекаровский
Вихрем,в шуме революций
Роком злым
Самой судьбой
Повелела жизнь ему долгую разлуку
Со своей родной страной

Сердцем стремясь к ней
Не жалуясь на боль разлуки
Думал он о ней
"Сжечь корабли и впереди и сзади
Лечь на кровать,не глядя ни на что
Уснуть без снов и,любопытства ради
Проснуться лет так через сто"

И "негодуя и любя"
"Поэт-мужчина,даже с бородою
Как свинцовою доскою
Бьёт рифмованной тоскою
Дальних,ближних и себя"

Среди уже чужих берёз
В одинокой песне грёз
На Родине встретить мечтал
Пусть даже свой последний вечер
Когда писал..

"Всё это временно пока,
Путь испытания не вечен,
А после будет жизнь легка.."

Не в назидание
Для нас
Не в порицание
Для всех живущих
В тот горький час
Для созидания

Чтобы сегодня,сейчас
Мы могли бы сказать
Нам не стыдно признаться
Мы научились
За истину драться!
И тем самым спасаться
От глупцов и невежд

Вместе с ним
Над ними смеяться
Открывая свой путь
Для любви и надежд

Талант,молчанием не скроешь
Стихи его и в 21 веке
С любовью повторишь
"В лицо земли вонзил я шпоры!
В моих железных кулаках
Все духи ящика Пандоры..."
Увидишь блеск приветливых очей
Живое сердце ощутишь
Оно ведь билось для людей
И вновь поймёшь-,
В суете городской
В памяти людской
Живут
И жизнью дышат
Его незабываемые строчки
"Скорей,скорей..ещё четыре строчки
На берег выйду у последней точки
И полной грудью дух переведу!"*

За окошком дождь внезапно стихнет
Грома шум,как малое дитя,затихнет
Словно вспомнит поэта стих
"..вот засел-сидит и пишет
Застенчив,скромен,робок,тих
Тихонько"типы" наблюдает
Для драм и очерков своих"
..."О Муза верь-мне очертело
Себя в рассрочку продавать!
Какие люди!Что за дело
Копейки жалкие считать!"**

Как вставали на минутку все
В очарованном им зале
В той дрожащей темноте

Пророчески он мыслил
Хотя и не был он пророк
"Судьба имеет странный норов
Подчас игрив её урок" ***
Что даже ненавистный рок
Признание своё произнесёт





***Скверная история
**8 декабря 1905 год
*1925 год ( строчки из стихотворения "Из дневника поэта"
Саша Черный -  Александр  Михайлович Гликберг,(1880-1932)