Более полувека назад...

Зинаида Щеглова
Я помню, мама свёрток
В коричневой обёртке
Внесла, и развернула.
И шёлком соскользнуло
Красивое пальто.

Набросила на плечи,
И,потеряв дар речи,
Шёпотом сказала:
Китайское манто!

У зеркала вертелась,
И так уж ей хотелось
Купить вещицу ладную
Что цвета шоколадного.

Но для фигурки хрупкой
Покупка -будто шубка!
А лишь всего -китайское
Приличное манто.

Продать в долг -отказали,
Но на примерку -дали.
А запросили дорого,
Аж двести пять рублей!
Соседи спекулянты, напротив.
Ой- е- ей!

И так была красива
В наряде с Поднебесной,
И так была игрива,
Смеялися глаза!

Зарплата мамы- сорок.
Никак.Не потянула.
И с плеч манто скользнуло.
И свёрток -унесла...