Больное осени дыханье

Михаил Ярославцев
Больное осени дыханье
Тяжелых дум слепая дрёма
Пустые хлопоты, мечтанья
Всё так обыденно, знакомо.

Душою властвует погода
Гнилая, мертвенная сырость.
Как странно: просто время года.
Ведь ничего не изменилось.

Не стали люди вдруг другими,
Несчастья не шагнули в гости.
Два слова делают больными:
Пропало солнце. В сердце осень.