Полигимнии

Игорь Брен
[законченная пье... для шарман... в шести проигрышах]


СИ-ЛЯ МИ-ФА

        обычай закончен,
        стезя загустела,
        загашник развалин дождями увит.
        набычилось... скорчилось...
        в тяжкое тело
        трава прорывалась ножами любви.

СИ-СИ-СИ-РЕ

        рожали ножами,
        давили на жалость,
        и сталь погружалась
        в багряную муть.
        заря.
        по степям молоко убежало -
        за веру. народ и царя - никому?

        навечно взрастили, 
        заплечно вгрызалось,
        обряд не заменит потери (Отца) -
        по тысячам исчерна-пепельных кляуз
        вчерашние тили стучали в сердцах.

<соль-до, соль-до, до-ре-си>


РЕ-СИ-ФА-СИ-РЕ

        казалось бы, узы на миг ослабели -
        скапканился волк и ослепла сова...

        мы рвались в утробный покой колыбели,
        на сладкие звуки меняя слова...

РЕ-ФА

<фа-ре-си>

        молитва изгонит "куда бы" и "где бы" -
        оградой забытой на страже сияй,
        в малиновом звоне укравшая небо,
        стократно испитая чаша сия.

<ля-соль, фа-соль, соль>

        с погостья навеян, преданием древним
        вздымается сладкий, отеческий дым.
        спокойствие зреет - ведь в нашей деревне
        сегодня не всем не хватает еды.

<ми-до - ми-ре>

        на бычий обычай
        грозить гекатомбой -
        побашенно
          бьют
            кирпичи
              из стекла.

       не выдавить вволю по каплям потомков -
       дырявая вечность в себя истекла.