Ласточка

Жидких Виталий Николаевич
Прилетела птичка из-за дальних гор.
Торопилась очень, чтоб не опоздать.
Ласточка вернулась вновь в родимый двор,
Песенки о лете стала щебетать

И в хлеву под крышей, за бревном широким
Из травинок майских колыбель сплела.
Детки появились. В тесной сутолоке
Есть они просили. И она несла.

Комаров и мошек, и жуков крылатых,
Бабочек ловила в небе голубом.
И птенцов кормила, голых и пузатых.
Как зеницу ока берегла свой дом.

Отгоняла кошек и сорок крикливых,
Хоть была и меньше их во много раз.
Умереть готова за детей родимых
Мать была, не зная, что уж скор тот час.

Как-то утром ранним снова полетела
В небо за обедом для своих детей.
Но вонзился камень в маленькое тело
И погасла искра жизни сразу в ней.

Мальчуган с рогаткой подобрал с канавы
Маленькую птичку, важно посмотрел...
Посмотрел и бросил. Для него забавой
Смерть была всего лишь. Шёл он и свистел...

Вроде бы не страшно: птиц-то в мире много,
Но ростки жестокой, огненной войны
Жизни начинают с мелочей жестоких.
Пресекать их в корне в детях мы должны.

...А птенцы кричали, жалобно пищали.
Звали свою маму много-много раз.
Но её не будет. И они устали.
И закрылись веки помертвевших глаз...

                Апрель 2006.