Питеру

Владимир Панфилов
Над облаками, в небе, от ветров уставшем,
(Ни в день погожий, ни в ненастье – никогда не спит!),
Крыла над ним из чиста злата распластавший,
Хранитель-ангел города великого парит… 

Полюбоваться его гордой хмурой статью
Приходят ночи белые волшебные сюда –
Неразговорчивой дворцов и храмов ратью,
Что отражает бережно угрюмая вода.

Послушать, как не уставая, нежно шепчет
Волн языком неброские, без пафоса, слова   
Признания в любви, что не бывает крепче,   
Одетая в мундир гранитных берегов, Нева.

Взглянуть, с каким азартом водит хороводы,
Блуждая в куполах и шпилях, грузных туч орда,
Как тщетно рвётся три столетья – год за годом – 
Хозяйкой в город, Балтики мятежная, вода.

Как кораблю, минувшему последним створы,
Вздохнувшему гудком прощальным, что похож на стон,
Мосты, вздымавшиеся только что, как горы,
Подарят царственный – почти что до воды – поклон...

    *           *            *

Всем встречным щедро, беспричинно улыбаясь,
Бреду по Невскому с неспешной думой о своём…
Мой чудный город, я влюблён в тебя, признАюсь,
И счастлив быть наедине с тобой вдвоём…
                14.10.2015