Налей вина мне кравчий! Душа горит в огне. Газель

Ариф Туран
Для  Конкурса - ТФ-1. Газель
http://www.stihi.ru/2015/10/12/1748
***
Налей вина мне кравчий! Душа горит  в огне.
Не вижу солнце и луну, весь мир исчез во мгле.

В объятиях ветра  молча плачу и рвётся сердце,
В пучине горе я, без воздуха в кромешном дне.

Свою Лейли я потерял и стал Меджнуном-
Хочу с любимой быть в небесной глубине.

Будь милосердным Всевышний мой Творец!
О, дай узреть корону сердца в последний раз во сне.

Закрой глаза мои и усыпи навечно-
Хочу  своим объятием согреть её в сырой земле.

Я пью вино в последний раз. Меня зовёт моя Любовь-
Сольются нежно души наши в небесной вышине.


***
Лейли; и Меджну;н  — трагическая история любви, популярная на Ближнем и Среднем Востоке, в особенности в Азербайджане, Иране и Таджикистане. История основана на реальных событиях и описывает жизнь арабского юноши по имени Кайс ибн аль-Мулаувах, жившего в VII веке на территории современной Саудовской Аравии.
Трагическая история Лейли и Меджнуна оказала значительное влияние на культуры Среднего Востока и Закавказья. В XII веке классик персидской поэзии Низами Гянджеви на основе этой истории написал собственную поэму, ставшую одной из частей его Пятерицы. Тема Лейли и Меджнуна нашла свое отражение в одноименной опере знаменитого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Перу классика азербайджанской поэзии — Физули, также принадлежит поэма «Лейли и Меджнун», написанная им в 1535 году. Мотивы из Лейли и Маджнуна встречаются также у суфийских и бахаистских авторов.