Я приеду домой погостить...

Окулова Нина
Стану старше, а годы -весомей,
И приеду домой погостить.
Неуютно в нетопленом доме...
Мой родимый, беглянку прости...

Мрак таинственный на передызье,*
Звук шагов, что ведут на поветь**...
Хорошо б от рожденья до тризны
Здесь душою расти и стареть...

Только здесь я всегда на свободе,
От всего дом умеет беречь...
Пробегусь за водой до колодца,
Оживлю жаром русскую печь.

Зарумянятся пышные шаньги,
И на ладках*** томятся ельцы.
Жив мой дом от беды и ветшанья,
И крепки древним духом венцы.

В силу рода я искренне верю,
В связь великую между людьми.
Поцелую иконку над дверью:
"Матерь Божья, родных сохрани!"

Память стелется дымкою тонкой,
Стены детство моё стерегут.
Вижу: я несмышлёным ребёнком
Через годы в потёмках бегу...

Хлопнет дверь, и рассеются страхи.
Тонко дверцами скрипнет буфет,
И засветится глызками сахар,
И поманит дух сладких конфет...

Сладко ляжет на сердце истома
Вдалеке от забот, суеты...
Только здесь я поистине дома,
Только здесь я с покоем на "ты".

*Передызье, от слова передызьбье, расположено в деревенском доме между избой и хозяйственными помещениями.
**На повети хранили сено.
***Ладки - глиняная посуда для приготовления рыбы в русской печи.
Фото Екатерины Богдановой.