Девочка на шаре

Виктория Темникова
Не касаться земли. Балансировать. Взмах тонких рук, и ей снова удается сохранить равновесие. Нельзя сойти с шара. Двигайся, перебирай ножками. Тебе нельзя упасть. Ты не можешь остановиться, расслабиться, ощутить опору. Опора есть у сильных. Она есть у него. Ему так удобно сидеть на большом кубе. Он вправе. Ему можно. Крепкие, широкие ступни и твёрдость земли. Он уверенно занимает место, повернувшись ко всему миру широкой мускулистой спиной.
Ему - можно. Тебе - нет. Твой удел - перебирать ножками, держать равновесие. И улыбаться. Не забывай улыбаться. Никто не должн видеть твоей усталости и слёз. Легче. Изящнее. Ты должна радовать. Давай же. Нельзя сойти с шара. Терпение и усердие. А что, если?.. Нет. Не вздумай, иначе он поднимется со своего куба, и потом боль в исполосованной плёткой спине и синяки на ногах будут мешать тебе держаться на шаре. Будет только хуже. Просто терпи. Перебирай ножками. Старайся, держи равновесие. Ты не должна его подвести. Тебе лучше его не злить...
И.Млодик, "Девочка на шаре".


Перебирай ногами,
Иначе упадёшь.
Здесь всех считать врагами -
Ошибка или ложь.

Твой дрессировщик с плетью
В безжалостной руке -
Не видишь ли, что это
Безликий манекен?

Его слова так едки;
В груди горит пожар.
Под ножкой тоньше ветки -
Огромный синий шар:

Твоих же заблуждений
Унылый мрачный трон.
И зрители, и сцена -
Раскрашенный картон.

Своей ты рада боли,
Съедает сердце ржа.
Не жаль на раны соли,
Не жаль на плоть ножа.

Здесь всех считать врагами -
Твоя пустая ложь.
Перебирай ногами,
Иначе упадёшь.