Прощай Россия. Крым ноябрь 1920 года

Сергей Разметельев
Медленно в дымке берег наш тает,
С грустью глядят на него сотни глаз.
Чайки кричат за кормой и рыдают.
Ветер судьбы уносит всех нас.

Нищим готов по России скитаться,
Лишь бы этим небом дышать.
Очень хотелось здесь мне остаться!
Чтобы стволы берёз обнимать.

Но отвернулась отчизна, отвергла.
Я не герой, а несчастный изгой.
Крест целовали, служили ей верно
И в сердце своём уносим с собой.

Будем молиться, и вспомнит Мессия,
Верю, что вновь заблестят купола.
Под звон колокольный очнётся Россия,
Воспрянет, проснётся от страшного сна.

Ветер свистит и фуражки срывает,
Брызги и слёзы на лицах блестят.
Кто-то станицу свою вспоминает,
Кто-то Царицын и Петроград.

Судно вздымается выше и круче,
Вал, разрезая, солённый, седой.
Как же нам жить с болью жгучей?!
Чайки кричат и кричат за кормой.