Сокол. 1920 год

Сергей Разметельев
Сокол в небе парит да парит,
Сокол милый, махни мне крылом.
Покажи, куда путь лежит,
Покажи, где остался наш дом.

Вновь привычно копыта стучат,
И дорога пылит да пылит.
Как привычно сёдла скрипят,
Отчего же душа так болит?

Все изранены люди и кони,
Переполнены болью до края.
За спиной Россия так стонет,
Кумачовый наряд примеряя.

И поля горят и станицы,
На чужбину гонит нас пламя.
Почернели, осунулись лица,
Что же будет с отчизной и с нами?

Ну, а сокол всё выше и выше,
Вот уже он у облаков,
Там Господь, но он нас не слышит,
Он не слышит своих казаков.