Стрижи. 1920 год

Сергей Разметельев
В небесах ныряли стрижи,
А рожъ колосилась, шептала:
-Не молчи казак, не молчи,
Открывай глаза, солнце встало.

Может дом в вишнёвом цвету
Видишь ты, во сне вспоминая,
Ну, а может жёнку-красу,
Ждёт тебя денёчки считая.

Как с братом купали коня,
Шутили, боролись на пару,
А мама смеялась любя,
Звала всех пить чай к самовару.

Несётся гурьбой детвора,
Гармонь заливается где-то.
Дочурка бежит со двора,
К вечере нарядно одета.

Умчались куда-то стрижи,               
Лишь ворон всё вьётся кругами.
Не молчи казак, не молчи!
Не уж то смертельно ты ранен?