Потерянный конь. 1920 год

Сергей Разметельев
Там где берег Дона крутой,
Травы ищет конь вороной.
Вокруг, взгляд куда ты не кинь,
Ветер гнёт одну лишь полынь.

Чего же полынь так горька?
Знает только степь да река,
Знает только берег крутой
Да молитва за упокой.

Припев:
А батюшка - Дон всё течёт,       
Он плёсом  играет, нырнёт.
Чего же черна  так волна?
От слёз потемнела она.

Искал вороной водопой,
Но слишком берег крутой,
Внизу так струится вода,
Не может попасть он туда.

Твой всадник остался в степи
Со смертельной раной в груди.
Заждалась казачка его,
Глаза проглядела в окно.

Припев:
А батюшка - Дон всё течёт,      
Он плёсом  играет, нырнёт.
Чего же черна  так волна?
От слёз потемнела она.