Горная танагра - ре-меню-артрит

Вера Линькова 2
Не умеет плакать цветок на горе.
Высоко.
В высоте не плачут.
Горная танагра -
цветком по заре
перья скачут.
Горная танагра
в своей высоте
цвет сеет.
Рыжая саранка
на немом листе
гребень греет.

Не умеет плакать цветок на горе:
высоко, к солнцу близко.
И горная танагра
в моём январе -
режет глаза ослепительным солнечным диском.
Солнечным, острым,
аджикою  в сон!
Радостным вкусом - особенный остров.
Но почему так замедленно гаснет склон -
плавятся звёзды столицы
 в провинциальные сосны?..

Горная танагра - чужая душа.
Оловом - в красное.
Оловом - в холод.
Где ты,
заблудший в горах падишах,
забывший, кому подарить любовь ля-роша,
с кем разделить голод?
Горная саранка -
к солнцу лучи...
Горная танагра -
выброс послушных перьев.
Хочешь, поверю
в сдобные слова-калачи,
Хочешь прикрою дверью
пёрышек ярый щит?..
Хочешь, сложусь
 в фейерический звёздный веер?

Только в ответ
высота молчит.
Только в ответ
уши нечаянно навострит
в ресторанное блюдо изысканно вписанный заяц.
Только в ответ
какая-нибудь авеню-стрит
горной танагрою
высотку московскую проскворчит...
И обольётся слюною саранковой
бытность российского края
урюпинкой ре-меню-артрит.