Тундра, прощай...

Бра Ту Хин
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.
Имануил Кант

Совесть есть у каждого из нас, тут уж как не крути. И что не рассказывай. Этот рассказ для нее. Рюмка тоже тебе - моя маленькая рыжая сучка.

Эту  карликовую лайку мне подарили из-за Чукчи - боевого морского котика, точнее кота, который по молодости ходил со мной  на рыбалку и однажды чуть не переплыл нашу как-бы глубоководную Вятку.

Один знакомый журналист встретил нас с Чукчей в приподнятом настроении в центре Кирова, в одном из рюмочно-пельменных заведений, где мы с котом дружно опохмеллялись и закусывали. Чукча ел в два горла, я его догонял ( в плане водки). Тогда мы встретили хозяина Тундры.

Карликовую лайку он предложил мне бесплатно, по старому знакомству. "Бьют - беги, дают - бери". Так я, собственно,  и поступил. Вскоре Чукча с Тундрой стали лучшими друзьями. Будучи котенком и щенком они легго помещались в недрах моего кожанного чемоданчика и, таким образом, полу инкогнито побывали во всех "злачных" местах Кирова, включая клуб 12, Царское село, не говоря уже о набережной и уличном рынке на МОПРа, где я продолжал торговать грибочками.   

Сидя в одном рюкзаке, они ездили со мной за грибами к далеким вятским озерам и дубравам. Чукча - бывалый рыбак и грибник.... он  до сих пор, а Тундра..

На этой дороге случилось не мало аварий, погибло не мало людей.

Маленькая лайка глупо попала под колеса паркетного джипа, который стремительно нес  хозяина к уютной пригородной даче.

Похоронил собаку недолеко от дома.

Сначала  сходил за лопатой, потом - за водкой.

Стояла глубокая вятская в сырости осень.

Прощай, Тундра...