Утром рано. 1918 год

Сергей Разметельев
Утром рано звёзды гаснут,
В отчий дом я дверь закрою,
И зарёй такою ясной
Вновь лицо своё умою.

Ключевой воды напился,
Расчесал коню я гриву,
Помолясь, перекрестился:
- Ну, скачи, скачи, мой милый.

Что нас ждёт на поле бранном?
Может быть земля сырая,
Может сгину безымянным,
Вдаль несусь, судьбы не зная.

Буйны  ветры, помогите,
Помоги мне, крест нательный.
Пулю вражью отведите,
И ещё удар смертельный.

Нету страха, нету боли,
Мы вперёд, вперёд летим.
Нашу землю, нашу волю
Никому не отдадим.