Вещий сон. 1914 год

Сергей Разметельев
Эх, по зорьке, по заре
В путь дорогу нужно.
Казаки уже в седле,
Ждёт царёва служба.

А вокруг степи простор,
Далека дорога.
Задушевный разговор
Казакам подмога.
               
-Ваня, нынче странный сон
Жёнка рассказала.
Голосила мне вдогон,
Стремена держала.

-Будто брат погубит брата,
Всё вокруг пылает.
А хлеба стоят не сжаты,
Вороньё летает.

-Будто это вороньё
На орла напало
И на части рвёт его,
Всё им крови мало.

-Будто батюшка - наш Дон
Пламенем объятый.
До небес взлетел огонь,
И Господь распятый.

Замолчали казаки,
Погрустнели лица.
У них думы  не легки:
Как же там станица?

- Не могёт гореть вода,
Вот чудная баба.
На сносях видать она,
А нам скорее надо.

И пришпорили коней,
Степь лежит багряная.
Всё красней заря, красней,
Словно рана рваная.