птичье сердце

Елена Струкчинская
*картина Светланы Румак

Ничего не могу тебе дать,
Если что-то и есть - не возьмёшь.
Не смешно уже даже - страдать.
Наша жизнь - непрестанная ложь.
Как придумаем - так и живём,
Иногда хорошо получается.
От других лишь того и ждём,
Что своим желанным является.
Равнодушие - не порок, -
Нас старательно учат психологи.
Научусь ему, - дайте срок, -
И никто мне не будет дорог.
Всё - нормально: обиды, злость,
Ни за что себя не кори.
А любовь - это в горле кость:
Вынь и выплюнь, - и нет любви.
Лишь бы внутренний свет горел,
Да направить его вовне.
Кто вне творчества - не у дел,
Для него и имени нет.
Дай свободу всем и себе.
Позабудь неприятные темы.
В одинокой своей судьбе
Предпочтительней - энтимемы...
*
Вот и слово нашлось – «беспомощность», -
Даже странно, что только что сказано…
Птицею в силках, - крылья сломаны, -
Жить, свободной быть – всё заказано.
Нет лекарства и нет спасения,
Объяснения-панацеи.
Не работают объяснения
Там, где логики нет и цели.
«Почему?» уж давно исчерпаны,
Отработан женский подход.
На мужские «Зачем?» до смерти мне
Отвечать, а душа не ждёт.
Всё бы маяться ей, тревожиться,
Снами мучить и обвинениями.
Отчего-то никак не можется
Успокоить себя забвением…