Седые дали

Дмитрий Рум
Серые дали
видятся впереди.
Синей глубиной
обволакивает корпус шхуны.
Винты из стали
волн посреди
собой
крамсают морские буруны.

Команда стоит по местам,
на ширине плечь ноги.
Бесчисленный встречный вал
врезается прямо в нос.
Держаться ребята, там!
Да помогут нам боги.
И режут кромку воды нарвал,
а с воздуха альбатрос.

Штормы идут с Арктики
вижу скалы седые
света край проплывает
по борту в белёсом тумане.
Отбили полдень склянки
мы ещё молодые
и день ещё медленно тает
солнцем садясь в океане.

А где то из него встанет
за горизонтом новым днём
и ослепительно яркое
будет висеть на небе.
Оно нас никогда не обманет.
Своё мы от жизни возьмём,
счастье своё вроде близкое,
недумающее о насущном хлебе.

Что мы забыли здесь,
может нам показалось
в этой туманной дали,
что мы и есть пуп земель?
Ты на весах взвесь,
что позади осталось,
как твои дни прошли...,
чтобы не сесть на мель.