совсем немножечко, о рабстве

Белая Стихия
Ко всем чертям, хочу я кофе,
Нет, не бурду, солёный жгут,
Вслед за Иосифом, Иоффе,
За мной , надеюсь, не придут...
За арестованной душою
В оковах самых верных чувств.

Душа откликнулась тобою
На заколдованный редут.


всплеск ожидания ответа на словосостоянье "Раб"

Раб
Энтон
Рабом рожденный, не поймет Свободы,
Он знает слово "воля", кнут - закон.
На "воле" он вандал и топчет всходы,
А без кнута он сеет плач и стон.

Раб жаждет власти, денег, наслаждений,
Успеть, забраться выше, всех подмять!
Нет для раба законов, убеждений,
Все вздор - и Бог, и Родина и Мать!

Согнуть в поклоне честных и свободных,
Давить убогих, кто без Правды слаб.
Но страх всегда в его глазах голодных,
Раб и во власти - тот же самый раб!


© Copyright: Энтон, 2011

Любая рецензия на этот ёмкий вывод - сущее и беззубое многословие.
Правда эта - отдых для души.

...Она растворяется во множестве человеческих судеб.
Мир всё равно прекрасен и многолик,
но когда нужно защищать своё кредо жизни, тут нужно подумать,-
ты - в зависимости от кнута или владеешь собой.

p.s. " Человечество - это я.
Субъект.
Единое.
Как одно небо и один Бог. "

II Строка стихотворения не учитывает ни женских страхов, ни женского упрямства.

Белая Стихия   13.01.2013 16:17

Раб - невольник, попавший в неволю.
Попавший в ту или иную систему отношений становится её невольником.
Другое дело, если она соответствует ценностной ориентации конкретной личности. Если нет, если человек лишь вынужден придерживаться категорий системы отношений, определяющей его бытиё, если он тяготится ею, то - да, он - в неволе, безвыходном положении.
Рабство - это угнетение одних людей другими.
Но, если раб не помышляет об иной жизни, если угнетённая жизнь вплетает его стремления, если он - вне зависимости от необходимостей бытия приходит к ним же, то раб - свободен, . Парадокс!
У раба появляется ощущение свободы.

Напиши, Энтон, про такого раба!

p.s. А сколько людей набежало, новеньких, на эту тематику! МММ:-(

Белая Стихия   13.10.2015 10:36