Зарядили дожди...

Жанна Харламенко
Зарядили дожди, и осколки прошедшего лета
Утонули в мгновение ока в промозглости луж.
Будто в пепел остывший провисшее небо одето
И ночами морозцы - предвестники будущих стуж.

Пробиваются тусклые блики сквозь мокрые тучи,
Дарят свет, но тепла до грядущей весны не дадут.
Снова чтущие зной, зябко шапки до глаз нахлобучив,
Выдыхая туман, по делам неотложным бегут.

Опустели дворы, лишь метёлкою ширкает дворник,
Заметая в огромные кучи листвы хоровод.
У подъезда скулит   кем-то брошен   щенок-беспризорник.
Весь дрожит, а вокруг безразлично проходит народ.

Сердобольный мальчишка, увидев в окно эту драму,
В старой миске   скорей понесёт малышу молоко,
А потом побежит умолять свою добрую маму:
"Пусть у нас поживёт, потому что зимой нелегко!"