***

Эдуард Коган
Кто ищет границу между злом и добром,
     Тот не придет, с обнаженным мечем
     И не прольет невинную кровь,
     И честно отдаст любовь за любовь.
     Кто ищет отраду за счастье в боях,
     Я знаю, не будет валяться в ногах
     У вражьего трона пощады моля,
     Он сам бы убил за это себя.
     Он гордо поднимет в крови чело
     И дерзко вдруг скажет: "Вам повезло!"
     И бросив промокшую насквозь рубаху,
     Уверенным шагом взберется на плаху.
     И плюнет оттуда в лица врагов,
     Слюною погасит пламень костров,
     В глазах победивших сегодня скотов.
     И пошатнется их плотность рядов.
     И скажет потом разъяренной толпе:
     "Позвольте-ка слово последнее мне!"
     Услышит вопрос: "Чего ты хотел?
     Ты ярко пылал, но все же сгорел".
     Ответит: "Да я сгорю! Мой грешный прах,
     Взметнется ветром в небесах,
     На землю выпадет дождем
     И побежит к лугам ручьем,
     Напоит травы на лугах,
     Вот, что свершит мой грешный прах.
     И вспоминать мне есть о чем!
     За свою жизнь, худым плечом,
     Я поддержал немало душ,
     Теплом их спас от лютых стуж.
     А вы, что сможете живя,
     Не полыхая, не горя?
     Чадя, не сможете гореть.
     Вы приспособлены, лишь тлеть.
     От вас кладбищенский лишь смрад,
     Вы словно тля, наш жизни сад,
     Способны только погубить
     И не дано вам полюбить
     Цветы, деревья и людей,
     Вы все похожи на зверей.
     А я пылал огнем любви.
     Мне в детстве пели соловьи
     И им подстать воды струи,
     Учили музыке любви".               

И скажет опять: "Вам повезло!
Хоть я догораю, но знаю я кто,               
Останется в выигрыше в будущих битвах.
Вы не найдете спасенья в молитвах!"

      1986. КОГАН Э.