Роковые штиблеты

Борис Скрипников
                Для Тм Гуси-Лебеди на конкурс - Архаизмы.

С соседом мы давно уж старики,
Да это к слову...Вот однажды летом
Хотел мужик  купить себе шнурки
На новые, пять лет всего, штиблеты.

Пытался дед до дома дотянуть,
Да так не к стати оголились ноги,
Пришлось в бутик ближайший завернуть,
Что оказался рядом, близ  дороги.

А в заведеньи тишь да благодать;
Две женщины друг другу "дуют в уши".
И притаился старый, аки тать,
От неча делать их решил послушать.

-Давно поди не видела тебя,
Ну, выдели товарке две минутки-
Сказала дама шерстку теребя,
На невесомой соболиной шубке.

-Вот дщери обещала но боюсь,
Хотя собольи нынче больше в моде,
Да ничего, от чада отобьюсь,
Один сезон и в норковой походит.

-Без "Бентли" сын уже не может жить -
Пообещал на выпускные папа...
-Забреют лоб... Зачем ему служить?
-Так надо военкому дать на лапу...

-Я отрока отправлю за бугор...
-А Кембридж где? Во Франции иль Польше?
-В верхах до сель бытует разговор -
Диплом  то закордонный ценят больше.

-Где отдыхала? - Ой, не говори:
Лазурный, Шри Ланка, Бали, Канары...
-Да, кабы, моего не замели,-
Намедни шефа упекли на нары...

-Льзя жить овечкой средь народных масс?
То  в рот глядят, то под машины лезут...
-Одно лишь утешение для нас -
Бытуют слухи:  Пенсии урежут.

-Пал в ступор дед: - Взаправду, али врут?
Не зря во власть давно уж бизнес втёрся...
А вдруг штиблеты напрочь отберут,
А я тут, Здрасте! За шнурком припёрся!...