К 20-летию начала смуты

Станислав Золотцев
Как будто в трюме корабля, который
то рухнет вбок, то встанет кверху дном,
без лоции, без смысла, без опоры
мы двадцать лет живём... И - не живём.
На что ушло двадцатилетье это? –
На стыд, на бред, на бойню, на развал.
Хозяева страны пред целым светом
устроили кровавый карнавал.

Моё - уже седое - поколенье,
на что же ты за эти двадцать лет
растратило и силы, и уменье,
каким добром оставило свой след?
-Мы горло драли, мы - митинговали,
короновали бесов - как вождей.
Статисты в том кровавом карнавале,
мы потеряли в нём своих детей!
Мы растеряли всё... А ведь могли бы
наш зрелый пыл пустить не на распад,
и не крушить - а класть за глыбой глыбу
в грядущий мир - и в нём растить внучат..

Но это страшное двадцатилетье,
где первой плетью просвистел Апрель,
нас всех накрыло дьявольскою сетью
и всю Россию грохнуло на мель.
И мы стоим теперь среди обломков...
И надо нам собрать остаток сил!
Не то - позором станем для потомков.
И предки проклянут нас из могил...

2005