МАМА

Владимир Бунин
 
Утренний туман чуть-чуть поможет,
Улетит подобно снегирю
И мою печаль на ноль умножит,
А точнее приведёт к нулю!

Вестник он безоблачной погоды,
Мне частенько говорила мать,
Если туман ляжет до восхода,
То погода будет – благодать!

Навсегда запомнил эти речи,
А забуду – буду вспоминать,
Как мне мама говорила вечно:
 - Солнышко моё, ты – благодать!

И гордилась мной, как талисманом,
Это трудно было мне понять,
А однажды с утренним туманом
Улетела в Божью благодать…

Снегири опять зимой вернутся
И я буду с грустью их встречать,
Даже попытаюсь улыбнуться,
Только не вернётся моя мать…

Снегири собой украсят зиму
И морозы приведут к нулю,
А туманы инеем застынут,
Прилетайте раньше, я молю!

Снегири не балуют напевом,
Только яркой краскою полны,
Наслаждаются своим уделом,
Значит, они – ангелы зимы!

Утренний туман опять вернётся,
Может до рассвета, до зари,
Может быть, мне солнце улыбнётся
И споют тихонько снегири…

- Умирать зимою неприлично –
Трудно землю мёрзлую копать,
Даже самым сильным, энергичным –
Так мне говорила моя мать!

На свой век её слова запомнил
И у Бога милости прошу,
И зимой веду себя достойно –
В меру пью и, даже, не грешу.

Может быть, и я не грешный самый,
А безгрешных мало – где их взять?
Может быть когда-нибудь, как мама
Улечу с туманом в благодать…