Цикл Русь моя - к 120-летию Сергея Есенина - 1

Любовь Ясиневская
Сруб таёжный окутывал вечер,
Разыгрался вокруг ветерок.
На столе задувая вмиг свечи,
Пробежал от окна сквознячок.

Электричество в доме пропало,
Без свечей одиноко, темно,
Со скамейки, вставая устало,
Закрываю со скрипом окно.

Ничего, кроме кедров и елей,
Да безлиственных белых берёз,
В темноте невозможно приметить,
Льются мысли в мир сладостных грёз...

Предо мною осенние зори,
Золотисто-оранжевый свет,
Покрывает лесные просторы
И туман, восходящий от рек.

Улетаю я мысленно в дали,
К горизонту, где солнце встаёт,
Золотистые искры кидая,
Освещает вокруг небосвод.

Облака в вышине багровеют,
Отражаясь в туманной воде.
Обездвижена та, розовеет,
Колыбелью став павшей листве.

Красоту первозданной природы
Неустанно могу наблюдать,
Вдоль реки проходя огородом,
Погружаясь в туманную даль.

Вот лесок из берёзок и елей
Шелестящей листвы звук у ног,
Птица охнула где-то, взлетела,
Охватил ужасающий шок.

Чародеи стволы-исполины,
От реки исходящая мгла
Их туманом белёсым прикрыла,
А вершины блестят в небесах.

Облака, освещённые солнцем,
Персонажи всех сказок лесных,
На поверхности рек, как из донца,
Сквозь туман воцаряются вмиг.

Сучьев треск, плеск воды под ногами
И туманная дымка скользит,
Вдруг мигает своими очами,
Кто-то сказочно-жуткий на вид.

Оказавшись одна на природе
В предрассветный и сумрачный час,
Будто стала совсем не свободной,
На планете другой побывав.

Страхи так, с красотою сливаясь,
Оставляют в душе навсегда
Миг общения, незабываем,
Неизведанностью вновь маня.

За деревьями солнце мерцает,
Пробивается луч золотой,
И туман розовеющий тает,
Над янтарной летящей листвой.

Слева просека, справа речка,
Необъятна вокруг красота,
Вдруг размеренный шаг и шелест
Душу ужасом мне пронизал.

А когда оглянулась, застыла,
Охватила берёзоньки ствол,
Лишь глаза в удивлении открыла...
Грациозною рысью шёл лось!

Рот раскрыв, онемела от встречи,
Не забыть неожиданный миг...
Дрожью мелкой подёрнулись плечи,
Запираю окно, ветер стих.

Из телесного воска две свечи,
Вновь мерцают и тают в ночи,
Что пригрезилось в этот мне вечер,
Помогают в стихах изложить,

Огоньком, вдохновив золотистым,
Слёзы льют на подсвечник ручьём.
За окном лунный свет серебристый
Разукрасил ночной водоём.

10.10.2015 г.
Картинка из Интернета