Мужчина, засыпающий один

Николай Дик
                Мужчина, засыпающий один,
                ведет себя как женщина…
                Иосиф Бродский
 
Мужчина, засыпающий один…
Тоску в кровати вряд ли переспоришь.
Здесь не поможет ни надёжный кореш,
ни разъёдающий сознанье никотин.
Закрыта дверь и торжествует мгла,
ползут по шторам блики отчужденья.
Кто виноват, что не просил прощенье
вчера у той, кто счастье увела.
За ней ушли и споры, и слова.
Осталась боль на донышке бокала.
Не зря сознанье сердце убеждало,
что в каждом споре женщина права.
 
Пора мужчинам истину принять –
не подавай для ссоры лишний повод,
чтоб не ложился леденящий холод
на место милой вечером в кровать.

           ***