Любовь и журавли

Михаил Озмитель
я список кораблей прочёл до журавлей:
они летели убивать пигмеев,
ахейские мужи,что баба вам?!
когда б не золото Приама
и бойкие торговые пути...

дай, только повод, а Елена - не Елена,
пять сотен Хрисеид и Брисеид,
девятый год торгует Агамемнон
вином в разлив и мелким оптом,
но вот золотокудрый Аполлон
(муз предводитель, славен в хороводах)
навёл чуму: сначала на собак,
затем подохли мулы, и бойцам
дров не хватало, чтобы трупы жечь,
и жирный смрадный чёрный пепел
волна качала и швырял прибой
назад на берег серой липкой пеной... 

Ах, да! Любовь и злые журавли.
Гомер ослеп, насытив зренье смертью:
когда бы мог... да где там перечислить
их всех - непогребённых рядовых
(насколько проще обмывать тела,
когда неподалёку плещет море),
их всех - навечно безымянных
(так всё знакомо, что берёт тоска).
тебе осталось петь и вспоминать
пустые радости казарменного быта,
свист воздуха из раны на груди
и плач Фетиды о сыночке обречённом.

Пой, мой Гомер! Веди, певец незрячий,
счёт лукам, копьям, кораблям, богам...
всех уравняй гекзаметром безстрастным.
Пой, мой слепец, ты выжил, чтобы петь.