Песня разорившегося поклонника

Расул Исламов
Поиграй же, моя балалайка,
Мою бедную душу утешь:
Лишь вчера был я «милый мой зайка»,
А сегодня ненужная вещь.

Знал я жизнь, что полна наслажденья,
И был полон я страсти огня,
И безмерным горя восхищеньем,
Взгляд твой дивный смотрел на меня.

И Канары, Карибы, Мальдивы
Я дарил тебе щедрой рукой:
Чтобы жизнь твою сделать красивой,
Лились деньги большие рекой.

Ты клялась мне в любви настоящей,
Ты клялась, что ты только моя,
И душою влюблённой горящей
Этим клятвам пустым верил я.

Но настигло меня разоренье:
Бедным стал, как церковная мышь –
Взгляд твой дивный лишён восхищенья,
А точней, на меня не глядишь.

Неужели вся мудрость людская
Только в том, чтоб других предавать?
Лишь за деньги ты будешь родная,
А без денег – давай презирать!

Но предательство ты одобряешь
И вопишь: «Неудачник, не ной!»
Но сама ты при этом не знаешь
Что готовит тебе день другой.

Лишь пройдя неудачи, лишенья,
В людях видишь их истинный лик:
Снимет маску подлец без стесненья,
Сострадает лишь тот, кто велик.

Сожалею, что я равнодушно
Относился к несчастьям других;
Шли средства мои к кукле бездушной,
А теперь сам остался без них.

Но за эти лишенья, страданья
Я Всевышнего благодарю:
Не послал бы он мне испытанья –
Погубил бы я душу свою.

Поиграй же моя балалайка
И тоску от меня уводи,
Пусть теперь я не «милый  мой зайка»,
Но светлей моё сердце в груди.