Отложи, о, Мати, печаль...

Андрей Румянцов
Отложи, о, Мати, печаль…*


Иисус на Кресте:

Отложи, о, Мати, печаль, отложи,
Ибо плакать тебе не пристало,
Благодатною ангел тебя величал,
Твое имя надеждою стало.

О Всемудрая Дева, ты не омрачи
Горем имя, что станет хвалою,
И подобна не будь неразумным женам,
Упивающимся их тоскою.

Мария при Кресте:

О любимое Чадо, зачем говоришь,
Ты печальным женам не равняйся,
Ведь и я, как они, во утробе своей
Тебя, Чадо родное, взласкала.

От груди моей млеком Тебя воспитав,
Как они, плоть свою отдавала,
Как же мне не оплакать того, кто на смерть
Осужден, и кого ждет опала?

Чадо милое, слез моих не прогони!
Тем души печаль не облегчая,
Сердце любящей матери не укори,
Еще больше его удручая.

_______________
* По Св.Роману Сладкопевцу "Мария при Кресте"