Сегодня

Светлана Ник Пешкова
Был у меня сегодня странный день,
Казалось бы - обычный, будний, летний…
Но я на десять лет помолодел.
И помудрел на пять десятилетий.

Он в дом вошёл – прекрасен и горяч,
И начал мне с утра по-свойски тыкать,
Я кофе поделил с ним и калач,
А на десерт запёк в духовке тыкву.
Потом дела, конечно же, вдвоём:
Я за столом – обычный червь бумажный,
А он в оконный втиснулся проём
И солнечным лучом светил мне важно.
Пошли гулять, приятель как-то сник,
Седую хмарь, как шапку, нахлобучил,
Но я к июньским странностям привык -
Пролился дождь и сдулись злые тучи.
Мы вместе с ним готовили обед:
Я суп варил, мой друг - стихи и басни,
Острил, хохмил, дарил тепло и свет,
Я даже не заметил, как он гаснет.
Снабдив меня премудростями впрок,
День рассказал об этносе Тянь-Шаня,
О Лорке. Но всему приходит срок -
Рождению, прощению, прощанью…
Ушел мой друг, оставил тишину.
И я, в себе почуяв непогоду,
Его по-русски, горько помянул,
Хотя не пил уже четыре года.