Карась, Язь и Линь Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
КАРАСЬ, ЯЗЬ И ЛИНЬ
(басня)
Карась с Язём
Заспорили о том,
Что в жизни рыб всего важней:
Знать правила – как поступать,
Иль с ними не считаться, не вникать,
А с молодых костей
Жить только опытом своим –
До сути доходить вещей…
Карась при этом говорил:
«Я правил, друг мой, не учил
И до всего дошёл своим умом,
Поэтому меня не проведёшь:
К примеру, слышу я на берегу шаги,
Всё!.. Я питаться прекращаю:
«Здесь рыболов!» – мне опыт сообщает,
Отплыть подальше от греха велит;
Что интересно, пропадает аппетит –
Противны сразу мне червяк… опарыш…» –
«Чудак! Да как же жить без правил?! –
Язь на своём стоял, –
Чтоб этот опыт получить,
Ты должен был до старости дожить!
А вспомни, как родители тебя
Оберегали, правилам учили,
Когда ты маленьким-то был;
Ужель, старик, всё накрепко забыл?» –
«Всё помню, но о правилах у нас не говорили, –
Готов поклясться!» – заявил Карась.
Спор продолжался день… и два…
На третий… к ним
Из тины выплыл Линь,
Вся пасть которого была изранена, в крючках:
«Вы сильно надоели мне, друзья, – им говорит, –
Позволю разложить ваш спор на части:
Известно, жить нельзя без правил –
Они нужны везде!..
Но опыт чаще выручает нас в беде!»
Спор разрешился в одночасье.