Попутчик

Денис Стукань
Однажды в полночь на дороге
В плаще я встретил старика,
Его лицо было спокойным,
Была рука его крепка.
Он улыбался мне при встрече,
Хоть и не знал, кто я такой,
Идя куда-то вели речи,
Наш путь лежал одной тропой.
Его походка была ровной,
Нигде не прятался подвох,
Себя я чувствовал свободным,
И счастлив был, что тогда мог
Поговорить с тем незнакомцем,
Неспешно делая шаги,
Но поменялась луна с солнцем,
А мы всё шли куда-то, шли.
И разговор не прерывали:
Старик мне ведал жизнь свою,
Его истории прекрасной
Не переплюнуть соловью:
"Красоты я увидел мира
С орлом парящим на ровне,
Сопровождала меня лира,
Что другом верным была мне.
Равнины, горы и озёра,
Со счёта сбился уж давно,
Жил в окружении простора,
Вдыхая грудью так легко.
Наш мир прекрасен безусловно,
Я сердцем видел красоту,
И поверь мне, очень просто
Душою помнить доброту."
К утру достигли мы развилки,
Пора расстаться навсегда,
И после встречи я улыбки,
Не прятал многие года.