Моцарт и Сальери

Суздальцев Ес
Вот мир искусств и грез осьмнадцатого века.
Здесь театр, музыка, картины, сцена
Великолепием пленяют человека –
Такой была блистательная Вена!

Она влекла поэтов, музыкантов,
И всех иных, кого поцеловала
Искусств богиня Муза, даровав таланты,
Коим Европа вся рукоплескала.

Однако полон город сей историй темных,
Что даже и монарх был вовлеченный.
Сальери с Моцартом – два мастера придворных.
И их история – пример подобный.

Пускай финал их состязания известный,
И император поддался совету:
Выскочку Моцарта поставили на место –
Так гения сгубила грязь навета.

Увы, ложь и коварство все здесь предрешили
Не оценили в Шенбрунне таланта.
Порочный слух и сплетня Моцарта сгубили,
И двор прогнал с позором музыканта.

Но сей истории момент принципиальный,
В котором-то быть может и отличье –
Обычнейшее Моцарт делал гениальным,
Сальери ж гениальное – обычным.

2010