Городская лирика

Валерий Тарасов-Минский
                Городская лирика
Что вам известно про городскую лирику?
Это Сезам, который открывает девичьи
Сердца и доступ к телу дам, разумеется,
Горожанок. Так сложилось, что именно
Такую лирику вечерами я пишу.
И в последний раз под шелест маршрутных
Автобусных колес я правил строчки стиха
Под стук пи-эр-квадрата, который отбивает
Ритм. И вдруг меня бросает в дрожь.
-- Эй, чувак, ментяра!
В салоне прозвучал грубый, пьяный голос.
И двое пассажиров отвратной наружности
Сзади вслух стали рассуждать, как будут
Меня, падлу, сейчас же убивать. Потому
Что ненавидят. А я им даже повода не дал.
Зазвонил мой сотовый.
-- Да, буду через несколько минут. –
И вызов отключил. Но продолжал, как будто
С абонентом говорил. – Еду маршрутом №73.
Здесь два отвратных и пьяных мужика. Вызови
Им персональное такси. Покушение на убийство.
… Как по заказу на остановку «приземлился»
Автомобиль ГАИ. Встал чуть впереди автобуса.
-- Мужик, мы очень глупо пошутили. Извини,
Пожалуйста. Такого впредь не повторится.
Я не могу опять на срок идти. Прости.
-- Но если вдруг опять когда-нибудь захочешь
Прогуляться, просто так же пошути. Иди.
Два абсолютно трезвых мужика метнулись
К другим дверям. Я даже не успел им пожелать
Доброго пути… Шутливые слова в ответ на шутку
Надо было еще суметь найти.