Эпод

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8521

Философ умер, тень ушла в Аид,
Вслед за Гермесом, Богом легконогим.
Вот правда, что известна слишком многим.
Вот Истина, логичная на вид.
Но покатился со смеху рапсод.
А после, отдышавшись, вытер слёзы
И рассказал, погладив плющ и лозы,
Истории совсем иной исход.

(камера Сократа)

Гермес (подходя к ложу):
Так, тело здесь, а где, простите, тень?
А ну проснись! Вставай же, лежебока!

(тыкая тело кадуцеем, возмущённо):
Алярм! Подъем!! Да что же за морока,
Мне некогда торчать здесь целый день!!
Попался на горячем в Фивах вор…
Торговцы жертвы принесли у гермы…
Они ждут знака!.. Нет, всё очень скверно!
Такие души – явный перебор!!!

Сократ (садясь на ложе и обхватив голову руками):
О, Боги, голова-то как болит!
Так, словно выпил пару-тройку амфор,
Но я-то помню лишь неполный канфор…

Гермес (раздражённо посмотрев на клепсидру):
Да у меня весь график погорит!
Ты должен быть давно на берегу!!
Танатос с сотней душ закончил дело…
Пошли уже! Оставь в покое тело!

Сократ (виновато улыбаясь):
И рад бы, да вот как-то не могу…

Гермес (опешив):
Не можешь что? Идти со мной в Аид?

Аид:
Гермес, мне Мойры только передали,
Он – жив и мёртв… При встрече все детали…

Гермес:
Так вот откуда этот странный вид!
И что теперь?..

Аид (возмущённо):
Сюда тащить не смей!
И так здесь вечно бродит кто попало!
Геракл был – пять Церберов пропало,
А вслед за ним к жене пришёл Орфей!

Гермес (в бешенстве):
Ну, Дионис! Отец, ответь! Приём…

Зевс (вальяжно):
Олимп на связи! Зевс у аппарата…

Гермес (раздражённо):
Ну и куда теперь вести Сократа?

Зевс (задумчиво):
На выбор – Киферон и Пелион…

Гермес:
Отец, на Киферон ему нельзя!
К Харибде проще или вон, к сиренам!

Зевс (опешив):
Но там же Пан...

Гермес (с сарказмом):
Олимп, у нас проблемы –
Там свита Диониса и друзья!

Зевс (свирепея):
Тогда к Хирону дуй что было сил!
Кентавр был всегда гостеприимным…
А что до Диониса и Афины...

Гермес (примирительно):
Так! Мальчик неудачно пошутил!

(Гермес с Сократом уходят)

Порой конец рассказа одного
Становится другого лишь началом.
Рапсод ушёл, исчезнув у причала,
На память не оставив ничего.
Теперь уж не узнать наверняка –
Всё было так, а может быть иначе…
Истории заморенная кляча
Не дотянула воз через века.