Коммос

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8503 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8541

Сократ (беря чашу в руки):
Молчит сегодня мой деймонион,
За шаг до кромки он меня оставил…
Но отступать я не привык от правил,
Нарушив свой же внутренний закон!

Хор учеников (горестно):
Сократ, остановись!

Сократ (глядя на чашу):
Нет смысла ждать,
Когда в руках от старости лекарство!
С ним я смогу узреть иные царства,
Принять дороги знаний благодать!

Хор учеников (растерянно):
А как же мы?

Сократ (крутя чашу в руках):
Я дал вам всё, что мог!
Свет Истины в бесчисленных вопросах…
И логику, она – ваш верный посох
На перекрёстках разума дорог!

Хор учеников (горестно):
Но путь всегда указывал нам ты!..

Сократ (подняв чашу в тосте):
Поскольку знал, что ничего не знаю,
Иные – и того не понимают…
Я вёл вас из кромешной темноты,
Но яркий свет глаза слепит и жжёт…
Достанет ли вам силы или веры
Не повернуть, не скрыться в глубь пещеры?
Увы, мне, я не знаю наперёд!..

Хор учеников (горячо):
Споткнулись Критий и Алкивиад…
Но нет теперь отступников меж нами!

Сократ (подняв чашу в тосте):
Я счастлив вас назвать учениками
И передать свои идеи рад!
За вас, друзья!

(выпив вино):
Богатый аромат!
Не слишком терпко и не слишком кисло…

(откидываясь на ложе):
Шумит в висках… Гремят лавиной мысли…
Прощайте все!..


Хор учеников (горестно обступая ложе):
И ты прощай, Сократ!..

(все расходятся, остается тело Сократа на ложе)