Эписодий IX

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8478 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8521

Живым назначен слишком краткий век.
Погибели всё смертное боится:
Огня – деревья, зверя – зверь ли птица,
Но больше всех боится – человек!
Боится не дожить, не полюбить,
Не утолить своей богатства жажды…
Но смерть не ждёт… Ко всем придя однажды,
В свои чертоги тело унесёт.

(камера Сократа)

Служитель Асклепия (патетично):
Твой жребий брошен, и Атропос ждёт…

Сократ (серьёзно):
А петуха Асклепий в жертву принял?

Служитель Асклепия (с усмешкой):
О, да! Весь храм по портик в едком дыме!

Сократ (с улыбкой):
Ну что ж тогда настал и мой черёд!

Критон (горестно):
Не пей, Сократ! Прошу, не пей вина!..

Служитель Асклепия (с усмешкой):
Боюсь, твой друг печалится напрасно –
Родосское по-своему прекрасно…

Сократ (с улыбкой):
До той поры, пока не видно дна!

Служитель Асклепия (с усмешкой):
Не варвары же мы по-скифски пить!
Нет, нужно с чувством, с толком, с расстановкой…
Колхидским мясо сбрызнуть при готовке,
А тассоское с книдским охладить!..

Антисфен (возмущённо):
Ты что, симпосий здесь решил начать?

Служитель Асклепия (печально):
Хотелось бы… Увы, проблема наша,
В том, что Сократ одной напьётся чашей!
Так есть ли смысл здравицы кричать?

Сократ (с подозрением):
Смотрю я, ты вина большой знаток…

Служитель Асклепия (возясь с амфорой и чашей):
Уж если уступлю, то Дионису!
Вот и хочу, что б ты и после Стикса
Мог вспомнить каждый выпитый глоток!

Сократ (присматриваясь к амфоре):
Ты что, в хиосском яд готовишь мне?
Но это, как доспех подбить рогожей!

Служитель Асклепия (протягивая чашу):
Ты сам сказал – нет Истины дороже!
Я лишь дополню – Истина – в вине!..