Эписодий VIII

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8446 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8503

Как объяснить рождённому слепым,
Что может полыхать закат багрянцем,
А пара, закружившись в первом танце,
Окутаться сияньем золотым?
А что слепой духовно человек
Увидит в затухающем вулкане?
Природы мощь? А может голый камень,
Который покрывал когда-то снег?..

Зевс (заинтересованно):
Мудра ты, дочь! Но объясни к чему
Тебе в Афинах смерть нужна Сократа?

Афина (с грустью):
Он стар, отец!..

Зевс (удивлённо):
Так этим виноват он?
Прости, тебя я что-то не пойму…

Дионис:
Давайте выпьем!

Зевс (раздражённо):
Бромий, помолчи!
Он – человек, а старость – бич их рода.
Но смерть его – потеря для народа!

Дионис (на манер зазывалы):
Вина!.. Кому вина!..

Афина:
Да не кричи!
Отец, всему на свете есть пределы…
Бессмертны мысли, но, увы, не тело.
А старость хуже смерти тянет вниз.
Подводит память, дымом тают силы,
Что мудрецу – страшнее, чем могила!..

Дионис:
А выпить?!

Зевс и Афина (хором):
Да, уймись ты, Дионис!!!

Зевс (примирительно):
Взять на Олимп?.. На этом и покончим!

Афина (зло):
О, нет, отец! Сыграть хочу я тоньше…
Афины я заставлю заплатить!

Зевс (удивлённо):
За что же, дочь?

Афина (заводясь):
За взятки… За Солона…
За смерть Перикла и триумф Клеона…
За Фидия… Всей чаши не испить!

Дионис (роясь в складках одежды):
О! Чаша…

Зевс (раздражённо):
Я сказал, уймись, пьянчуга!!!
Заладил, как какая-то пичуга:
Вина, вина…

Дионис (наливая вино в чашу):
Не будешь? Нет, так нет…

Зевс (задумчиво):
В своём конечно праве ты, Афина…
Твой гнев – река и прорвана плотина…

Афина (зло):
Отец! Им мил не будет белый свет!!
В Истории просторные палаты
Войдут они – убийцами Сократа…

Зевс (отчаявшись):
Гермес! Лукавый!! Нужен твой совет…

Гермес (удивлённо):
Отец?

Зевс:
Сын мой, ворам ты потакаешь…

Гермес (уклончиво):
Ну, предположим…

Зевс:
Ты о взятках знаешь?

Гермес (не задумываясь, небрежно):
В Афинах? Да по сорок раз на дню…

Зевс (огорчённо):
М-да… Не поспоришь… Правда виноваты…
Гермес, веди к Аиду тень Сократа!

Дионис (уходя, ехидно):
А я, пожалуй, чашу подменю!..