Эписодий VII

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8421 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8478

Сравнение достоинств разных жён
Для юношей привычная забава:
Одна стройна, другая ходит павой,
Очами третьей каждый поражён…
Совсем иное дело зрелый муж –
Супругу выбрав лишь по оболочке,
Он обречён на жизни ставить точку,
Коль совладать с характером не дюж.

Ксантиппа (удивлённо):
Зачем, Платон, пришёл ты на порог,
Когда учитель ожидает казни?

Платон (сердито):
В твоих словах так много неприязни,
Как будто я виновник-демагог!

Ксантиппа (обхватив себя за плечи):
Шли все к нему – друзья, ученики!
Я слышала о помощи Критона,
Был с ним Евклид и Аристипп с Федоном,
Лишь ты… Платон, болтали языки…

Платон (взволнованно):
Пошёл к тебе, надеясь, что вдвоём
Намного легче пережить потерю…

Ксантиппа (отстранившись):
Платон, тебя я слышу и не верю…
Слова твои кружатся вороньём!
Так ты предал?!

Платон (быстро):
Не я устроил суд!

Ксантиппа (с горечью):
О, да! Решил смотреть из театрона!..

Платон (в ярости):
Ни Антисфен, ни Критобул с Критоном,
Поверь, его от смерти не спасут…

Ксантиппа (с отвращением):
А ты спасёшь?! И какова цена?..
Свои мечты, занять Сократа место,
Оставь, Платон! Ведь ты – сырое тесто,
Тогда как он – гранитная стена!

Платон (желчно):
В любой стене всегда найдётся брешь!
К тебе пришёл я нынче за ответом…
Пустышка? Что ж, спасибо и на этом.
А ты себя надеждами не тешь!

Ксантиппа (с горечью):
О, как ты смел, витая в облаках!
Как сам собой, любуясь, ошарашен!..

Платон (желчно):
Шипи, змея, укус мне твой не страшен!
Сократ – Колосс на глиняных ногах…
Твоим словам, Ксантиппа, веры нет,
Тебя боятся, словно прокажённой!
А через год Сократа от Платона,
Не отличат ни Фивы, ни Милет…

Ксантиппа (ехидно):
С чего бы вдруг?

Платон (победно):
Учитель – не писал!
Он памятью кичился неуместно…
Не то, что я, мои труды известны!
Я ими увенчаю пьедестал!!

(Ксантиппа захлопывает дверь, Платон удаляется с гордым видом)

Ксантиппа (тихо):
Да, я бессильна, сыновья – малы…
Но Ксенофонта ты забыл напрасно!
А он всегда считал тебя опасным,
Способным на удар из-под полы…