Хосефина Пла. Наследник

Елена Багдаева 1
Из соли из мха на крыле и из пены
из солнца казненного что в желтое красит фрукты и листья
и рушится в полдень на камни тараном огня
и молчанья
в потоке крови моей

Из одиноких рассветов
из закатов похожих на приговоры
из дождей осторожных ночных
крадущихся поступью воровской вдоль спящего мира
из всех пейзажей не виденных мною
из всех маршрутов забытых
в потоке крови моей

Из неусыпного бдения моря и золотого и вечно бесплодного
чрева песка
из ветра ночного что поверяет нам древнюю свою
паранойю
из надежды зыбкого якоря из серп'а луны в полумраке
когда безмятежность будто свет неземной
в потоке крови моей

Из плоти что клейма свои выжигает на наших стадах людских
бредущих сквозь время
из вожделенья растущего как мох в низинах
рядом с колодцем уединенным
из лжи невольной и вечного краха  п р а в д ы  непоправимого 
в потоке крови моей

Из надежды которой век не пресытиться
из тоски что не знает вовек утоленья
из мечты всякий раз неоплаченной
из любви как из платья пошитого
из смертной боли и боли с которой живешь
а умереть нельзя хоть и хочешь
из жизни всей той что осталась
в потоке крови моей
т ы  возникнешь  н а с л е д н и к



HEREDERO
de Josefina Pla

De la sal y del musgo del ala y de la espuma
del sol decapitado que amarillea las frutas y las hojas
y arremete al guijarro a mediodia
con su ariete de fuego y de silencio
a traves de mi sangre

De las auroras solitarias
y los ocasos que son como sentencias
de las nocturnas lluvias cautelosas
con su andar de ladron sobre el mundo dormido
de todos los paisajes que no he visto
de los itinerarios olvidados
a traves de mi sangre
 
De la advertencia insomne del mar y el vientre rubio
y siempre esteril de la arena
del viento que en la noche confidencia su antigua
paranoia
del ancla nimia de esperanza del creciente
en tardes en que la paz es una luminosa inverosimil
a traves de mi sangre

Del sexo que nos hierra por rebanos del tiempo
y del deseo creciendo como musgo en la sombra
a la orilla de un pozo solitario
de la mentira involuntaria
y la verdad en aborto perenne irremediable
a traves de mi sangre

De la esperanza nunca ahita
de la tristeza nunca satisfecha
del sueno siempre en deuda
del amor como traje hecho
del dolor de morir del dolor de estar vivo
del no poder morir a la medida
de un vivir suficiente
a traves de mi sangre
seras el heredero


(с испанского)