Стасим

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7602 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/8421

Во все эпохи, в стороне любой
Над площадями вились, словно мухи,
Из уст в уста, перелетая, слухи,
Подробности плодя наперебой…
Добавив пустоте и стать и вес,
Толпа её не зря бояться стала…
Виня всех тех, кому казалось мало
Покорно ждать подмоги от небес.

Хор афинян:
Война со Спартой!.. Воровство… Разврат…
Падёж скота… О, горе нам, о горе!..

Анит (на Ареопаге):
Довольно ссор на Пниксе и Агоре…
В беде Афин виновен лжец Сократ!

Хор афинян:
То засуха, то мор, то убыль стад…

Анит (на Агоре):
Он молодёжь словами развращает!
Хулит Богов! Им жертв не посвящает!
Воспитанник его – Алкивиад…

Хор афинян:
К Сократу, ты Анит, излишне строг!..

Анит (на Пниксе):
А Критий, что в Афинах стал тираном?
Нескоро мы войны излечим раны…
Сказал мне демос: ты – наш демагог!

Хор афинян:
Ну да, сказал…

Анит (в Толосе):
А я скажу в ответ,
Что волк, надев руно, отнюдь не овен!
Сократ – софист! И этим он виновен!
Он полису несёт словами вред!

Хор афинян:
Судить лжеца! На суд!! Ты прав Анит!!..

Анит (про себя):
А казнь уж как-нибудь я обеспечу…

Хор афинян:
В руках у судей участь человечья!
Пусть им свои поступки объяснит!