Эписодий V

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7595 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7612

С Агоры не уходит хитрый Мом,
Советы раздает с усмешкой лисьей
И только дни Великих Дионисий
Проводит в восхищении немом.
В амфитеатре старом под холмом,
Он, сидя в театроне возле скены,
У Талии в гостях и Мельпомены,
Забыть способен о себе самом.

(Где-то у подножия Акрополя)

Аристофан (радостно):
Вот это встреча! Радуйся, Сократ!
Смогу я наконец-то извиниться…

Сократ (вскидывая руки):
Аристофан! Друг мой, не та я птица,
Что б ты передо мной был виноват!

Аристофан (удивлённо):
А «Облака»?..

Сократ (вглядываясь в небо):
Так свод небесный чист!
У Зевса со стадами нынче скудно…

Аристофан (с вызовом):
Я в пьесе оболгал тебя прилюдно…
Представил дело так, что ты – софист!..

Сократ (осуждающе):
И ты решил – я пьесой разозлён…
Не ем, не сплю, коплю в себе обиду?
Да… Видно хороша моя хламида,
Раз ты вообразил, что я – Клеон.

Аристофан (оправдываясь):
Сперва я удивился, слыша смех…

Сократ (покровительственно):
Аристофан, твой комедийный гений
Повеселит немало поколений!
Ты обречён Богами на успех!

Аристофан (смущённо):
Сократ, не стоит мне так грубо льстить!
Неровен слог мой и сюжет невнятен…

Сократ (подхватывая):
Подтекст, увы, не каждому понятен,
Но это можно демосу простить…

Аристофан (увлечённо):
Ты о софистах? Вот где корень бед…

Сократ (с усмешкой):
Скорее в корне этом – паразиты…
Да, к слову, как твои дела с Анитом?
Он заплатил за пьесу или нет?

Аристофан (удивлённо):
Ты, как Оракул прозреваешь суть
И точен, словно руки дискобола…
Я от него не видел ни обола!

Сократ (с усмешкой):
Зачем, когда привычней обмануть…
О, в этом весь, наш доблестный Анит!
Всегда себя с Периклом он равняет,
Вот только никогда не видит края…

Аристофан (зло):
Так я ему испорчу аппетит!
Слова порой кусают хуже ос…
Чем не идея для отличной пьесы?

Сократ (заинтересованно):
Отец – сутяга?..

Аристофан (увлечённо):
А сынок – повеса!
Суда причиной будет старый пёс…

(Аристофан и Сократ удаляются, из тени выходит фигура в плаще с капюшоном)

Мом (отбрасывая капюшон):
В идее смертных, право, что-то есть!
Пусть пошловата и слегка невнятна…
Но слух пусти и станет ароматна,
Как выгребная яма, чья-то честь!
Недорогой получится прием:
Словесные помои – что лавина,
А если лжи в них только половина,
Всей правды не отыщешь днём с огнём!
Несложно будет шутку оценить –
Легко ложится спорынья на пашни…
Зевс поворчит, конечно, но не страшно,
Тут главное – всё складно объяснить!