Эписодий III

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7558 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7595

Порой слова, слетев из юных уст,
Звучат чужих речей негромким эхом,
Наставнических мук скупым успехом –
Так древо тенью кроны душит куст.
Сколь жалок ученический недуг –
Мечты о славе возведя в святыню,
Они лелеют ревность и гордыню,
Не ведая признания заслуг.

Платон (выбегая из дома и яростно бормоча под нос):
О, как я ненавижу этот тон!
Сатир безрогий! Выкидыш Ехидны!
Он в чём-то прав, от этого обидней
Вдвойне!.. О, Боги!

Ксенофонт (подходя к дому Сократа):
Радуйся, Платон!

Платон (сварливо):
А, это ты!.. Любимчик Ксенофонт.
Ну, хайре, почитатель грубой силы…

Ксенофонт (удивленно):
Тебя какая муха укусила?
Зачем ты брызжешь ядом как Тифон?

Платон:
Я мыслил… Я ночей недосыпал…
Идею развивая, лез из кожи…
А он опять: «Мне Истина дороже…»,
За счастье то, что свиток не порвал!

Ксенофонт:
Неужто, снова буря пронеслась,
А, может, только краем зацепила?

Платон:
Учитель наш сведёт меня в могилу!

Ксенофонт:
Прости, мой друг,  я здесь не вижу связь…
Он бил тебя?

Платон:
Нет! Высмеял опять!..
Но я достойно выдержу все беды…

Ксенофонт:
А! Он опять сравнил тебя с аэдом
И попросил меж смыслов не вилять.
О, да! Твои витийства знамениты…

Платон:
О, Боги! Вы с учителем… Гоплиты!
Вы… По прямой способны лишь ходить
И этого никак не изменить!!!
А мысли… словно щит в бою, избиты!!!

(Платон отталкивает Ксенофонта и убегает)

Ксенофонт (глядя ему вслед, с печалью):
Вот это выстрел! Сразу сотней стрел…
Учитель прав был… Случай наш примером –
Гордыня – враг и дружбе, и манерам
Вот только жаль, подумать не успел…
Так в рёве горнов гаснет визг фистул,
Не слышен довод в смехе Лиссы громком…
А разум – конь, чьим сорванным постромкам
Помочь не в силах розга и посул…