Эписодий II

Борис Требин
Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2015/07/15/9836 следующая глава http://www.stihi.ru/2015/10/12/7585

Не истину, порой, рождает спор,
Но горечи кувшин, мешок разрухи,
Разорванный хитон и злые слухи,
Прервав доселе чинный разговор.
Учителей удел, увы, таков…
Пусть Боги сохранят ваш смертный гений
От скучных и банальных Откровений
И жадно ждущих их учеников.

(дом Сократа)

Сократ (разворачивая протянутый свиток):
Так! В день один и бедственную ночь
В пучину погрузилась… Тень Аида!!!
Платон, просил же, этой Атлантидой
Ты голову мне больше не морочь!

Платон (просительно):
Сократ, да объясни мне, что не так?

Сократ (с возмущением):
Что здесь не так?!. Да всё! Благие Боги!!!
Ты разум свой оставил на дороге?
Или вина напился натощак?!!

(выдыхая):
Что ж объясню… Пусть выдержан канон,
Но где, скажи мне, ход твоих суждений?
В итоге что? Нет, не без откровений…
Но суть в словах потеряна, Платон!
Гомеру впору был бы этот миф,
Будь ты рапсодом, я бы хлопал стоя…
А так… Чернил труды твои не стоят!
Ты – не Аякс! Скорее ты – Сизиф!

Платон (потерянно):
Да я!.. Да ты…

Сократ (мрачно):
Сентенции не внял…
Свой опус забери и выбрось свиток…
Идея не ясна, словес избыток,
Абстракции бы я не применял.

Платон (в отчаянии):
Но я писал…

Сократ (с возмущением):
А результата нет!

Платон (обличающе):
Ведь ты хвалил…

Сократ (устало):
Ну что ж, впредь буду строже…
Ты знаешь сам – мне Истина дороже!
А у тебя её простыл и след…

(Платон хватает свиток и, прижимая к груди, выбегает)