Действующие лица

Борис Требин
Следующая глава http://www.stihi.ru/2015/07/14/10143

Боги:

Зевс – Громовержец… Он – верховный Бог и город парой молний сжечь бы мог. Но изменять события не волен. И этим, кстати, страшно недоволен…

Аид – Владыка Царства смертной тени. Он виноват в земных сезонов смене… Да, что поделать, если Бог такой? Он любит Персефону… и покой.

Афина – своенравная Богиня и мудрость мысли – ей второе имя.

Бог Дионис – он весел, если пьян, но это атрибут, а не изъян.

Гермес – Душеводитель, Психопомп. Лукавый Бог дорог и брат Афины. Он проведёт любого на мякине и ненавидит глупость и апломб.

Бог Гипнос – давший людям узы сна. Давно, увы, прошли те времена, когда он мог кого-то обмануть, но ведь и вещих снов исчезла суть.

И, наконец, «правдивый ложью» Мом, злословием известный и умом, брат Гипноса и сын бессмертный Ночи, любитель людям головы морочить.

Люди:

Сократ – философ мудрый из Афин, на речи едок и упрям без меры.

Его жена – Ксантиппа. Нрав её ничуть не лучше, чем характер мужа.

Платон и Ксенофонт – ученики, с которыми философ часто спорит. Умны, горды, друг с другом вечно в ссоре, учителя запретам вопреки.
Платон – эфеб, замученный Сократом, без меры склонный к вычурным дебатам, софизму и писаниям протяжным, еще… а впрочем, так ли это важно?..
А Ксенофонт – упрямец и шутник, немного солдафон, немного киник… не любящий метаний по пустыне, но ищущий дороги напрямик.

Аристофан – отец комедий мрачный, любитель обсуждать просчёты смачно… Сократу он не враг, скорее друг. Он болен и тяжёл его недуг – любовь к трагичной Музе – Мельпомене.

Критон – богач, желающий спасти учителя и друга от напасти. В поступках не дающий воли страсти, боясь лишь одного – конца пути.

Известный всем в Афинах Антисфен – непревзойденный мастер антитезы, большой поклонник критики, аскезы и жёстких социальных перемен.

Анит –  стратег, богач и демагог. Софистов ненавидит и Сократа. Он мудреца во всём мнит виноватым – от мора до изношенных сапог.

Аспазия – афинская гетера, умом – лиса, манерами – пантера. Сократу – давний друг и оппонент, он собеседник ей, а не клиент. И пусть она в Аид ушла давно, Ксантиппа к ней ревнует всё равно.

Неузнанный Асклепия служитель – знаток лекарств и вин большой любитель, недуги знает все наперечёт. Он яд Сократу в чаше поднесёт.

Хор афинян – пугливый зверь, толпа. Не зная почему, всего боится… Стихийных бедствий, войн, налогов, птицы… Жадна до крови и всегда слепа…

Торговец свежей рыбой – на Агоре он часто и подолгу с кем-то спорит.

Эсхил Родосец – шумный корабел.

Жрец – первый, среди равных Парфенона.