Положу я душу за тебя...

Галина Незабудка
Предательство и преданность-
В словах этих корень один,
Но супротив понятия эти,
Как роковой судьбы зачин...

Житие апостола Петра,
Покаянием своим волнует,
Он верный ученик Христа,
И по учителю всегда тоскует.

Душой горячей, пламенной
Уверовал в Спасителя,
И следовал отчаянно
По стопам учителя.

Но вот прощальную беседу,
Христос ведёт, любя,
Изрёк тут Пётр мысль эту:
"ПоложУ я душу за тебя!"

И получил ответ Христа:
"Не пропоёт петух и трижды,
Как отречёшься от меня,
Молвлю истинно, без укоризны".

Такое утверждение нелепым
Петру, конечно, показалось,
Но вскоре за порывом этим
От страха сердце его сжалось.

"Знать не знаю человека сего,"-
В замешательстве он говорит,
И в малодушии этом его
Отречение трижды звучит.

И встретив кроткий взгляд Христа,
Когда его уводила стража,
Услышал теперь неспроста,
Крики петуха три раза.

И понял всё, и сокрушился
Горькими раскаяния слезами.
Простить себе, что отступился,
Не смог, молясь пред образами.

С застывшими слезами на глазах
Великим проповедником он слыл,
С верой, словом Божьим на устах,
Чудеса целительства творил.

Когда же на апостолов Христа
В древнем Риме охота пошла,
Люди часто спасали Петра,
Предупреждая об опасности зла.

И в последний раз из города
Вывели тихо его, тайком...
Но вдруг Христа он увидел,
Навстречу Тот шёл босиком.

"Камо грядеши, Господи?"-
С неудоумением Пётр спросил.
"За тебя принять смерти почести."-
Тут Пётр душевных лишился сил...

И повернул назад он к городу.
И схвачен стражей вскоре был.
И грех в душе, носимый смолоду,
Жертвой добровольной искупил.

Пётр мучителей потом умолил,
Чтоб распяли вниз его головой,
К стопам Господа её преклонил,
Покаянием, в муках, обрёл покой.

Так предательство случается порой
От слабодушия невольного и страха,
Но жизни мало, хотя бы и одной,
Чтоб преданности лик восстал из мрака.