Невинной девой оголится

Адриан Роум
Невинной девой оголится
Страна суровых главарей,
Она картаво веселится
На фоне страждущих полей,

На фоне гибнущей деревни,
Родившей нас и давшей свет,
Чтоб мы предали старцев древних
Нас охраняющий завет.

Враги пришли на нашу землю
И учат мове нас чужой,
И гласу родины не внемля
Покрылись мы зловредной ржой,

Вражду несущего стяжанья,
Разврата, морящего род,
И труд с поденным прилежанием
Забыл расколотый народ.

Застой в умах и стопор в сердце,
И равнодушие в очах,
Засилье в церкви иноверцев
И ложь в оскопленных речах.

Один лишь он телегу тянет —
Правитель маленький большой,
Для всех как ласковая няня,
С открытым сердцем и душой.

Впервые нам дана свобода,
Раскрыть России красоту,
В ответ инерция народа
И погруженье в немоту.

Ни заводил, ни вдохновенья,
Общинный дух вконец сомлел.
Как иждивенцы ждем спасенья —
Без нужных слов, без добрых дел.