В окрестностях бродит безмолвная осень

Татьяна Решетова
В окрестностях бродит безмолвная осень,
в янтарных нарядах берез белых стать,
в купели лучей дремлет бархатный полдень
и радует взоры небесная гладь.

Осеннего солнца златые колосья
в луга расплескали живительный свет:
на травы в стогах, что легли под покосы,
на яркий шафран, васильков синецвет.

На охристых кочках зардела брусника,
на пнях рой опят греет шляпки в лучах
и спелостью радует взор голубика,
и россыпи клюквы в болотистых мхах.

В туман погружаясь холодными снами,
погожим дням осень объявит запрет,
шлейф грусти прольется на землю стихами,
и осень допишет погодный сонет:

Рассветы насытятся росной прохладой,
затянется мглою небес горизонт
и дни затеряются в сумраке злата
озябших берез, душу спрятавших в сон.

В осенних кустах стихнут трели зарянки,
дрозды улетят в чужеземную даль,
листва покрывалом накроет полянки,
лесов обнажая немую печаль.

Под тяжестью ягод, боярышник рясный
ветвистые жилы наклонит к земле,
а куст кизила, зардев зорькою красной,
бордовые ягоды ссыплет весне.


2015г