Было не было

Николай Куликов Ник Ник
Это был 1990 год прошлого столетия. Казалось, предыдущий год исчерпал весь жизненный негатив, который мне суждено перенести за короткий период своего активного существования. Активное – это когда мы еще провоцируем обстоятельства, направляем вектор злых сил против себя самих же в силу неуемной энергии и поиска приключений… Предыдущий год встретил в Спитаке, в Армении, сразу после землетрясения, где разгребал завалы вместе с нашей командой альпинистов, где впервые узнал, как  пахнут развалины с погребенными там, внутри, жителями, которые еще неделю назад ходили на работу, любили, растили детей... В том же 89 – м году, в августе, при сплаве по реке Ингури (Грузия, Сванетия) погиб наш друг, а меня накануне Бог миловал тем, что на страховочных работах я был придавлен каменной глыбой живой осыпи, после чего отправлен в близлежащее село Хаиши. И вот 90 –ый год, август, я и вся наша команда приехала на место гибели – поставить памятную доску погибшему другу. Мы разделились на две команды: одна занималась непосредственно памятником (поставить леса, пробить под винты скалу и т.д.) другая по моей просьбе, и я в том числе, пошли в ущелье непосредственно к месту гибели, чтобы отснять на камеру это проклятое место и понять, что же произошло, как мог погибнуть человек, за спиной которого не одна сложнейшая река Памира, Алтая, Тянь- Шаня… И вот гибель на кавказской реке. Кавказ в нашей туристской жизни всегда был некоторым символом «домашних» маршрутов: пара отгулов в начале мая – и мы уже на сплаве. Урух,  Цхенисцкали, Риони, или та же Ингури выше ущелья Чвери… Тем более, что тогда, сразу после гибели, я был нетранспортабелен, другим на месте разбираться не пришлось, и даже через год никто из участников толком ничего не могли рассказать: часть команды в тот день на место страховки еще не дошла, а те, что были в аварийном экипаже и упали в водопад, были попросту в невменяемом состоянии. А позже во время  расследования все было построено на одном – оправдать себя. А я очень хотел увидеть это место, почувствовать и пережить те решения, которые принимались, те ошибки, которые совершались, ибо мой опыт к тому времени был больше, чем у кого бы то ни было в нашей команде, и мое слово, как правило, было решающим. Итак, мы спустились к урезу реки и пошли (если можно сказать – пошли) к месту переворота и водопаду вверх по течению. Где – то требовалось альпинистское снаряжение, чтобы выйти на скальные прижимы, где – то продираться по зарослям колючих кустарников, поднявшись на 2- 3 метра над рекой, так как через обнаженную корневую систему у самого уреза воды просто не продраться, а по воде даже у береговой черты идти  невозможно – сразу глубоко и скорость течения высока. И вот во время одного из таких «продираний» я почувствовал такой знакомый по Спитаку сладковатый трупный запах, который ни с каким другим не спутаешь. Мы настроили веревки и начали спуск к воде. В густом переплетении корней, под их нависшим козырьком увидели обнаженное тело женщины, взятой в плен этими корнями, ноги которой слегка касались воды реки и их чуть – чуть покачивало течением… От этого женщина казалось живой.
 Надо сказать, что ущелье Чвери в этом месте круто уходило вверх на страшную высоту и где – то посредине подъема склон прорезала дорога, соединяющая горную часть Сванетии с другими регионами Грузии. Мы смотали веревки и как можно быстрее начали выход на дорогу и дальше – в Хаиши. Там нашли местную власть, рассказали о том, что увидели… Реакция была просто поразительной… Уже скоро все село знало, что мы нашли женщину, которую искали здесь пол года (она пропала по дороге от родственников зимой – была сбита лавиной). Как нас благодарили! Тем более, когда узнали, что мы ставим памятник своему другу и что мы – та команда, которая в день его гибели искала утонувших вместе с автомобилем местных жителей. К нашему костру пришел местный егерь с огромными запасами еды, питья. И он приходил все время, пока мы занимались памятником. Провожая нас на перевал Накра, он написал рекомендательное письмо своему другу – директору пансионата в верховьях одноименной реки Накра,  богатому нарзанными источниками. Сказал, вас там встретят и поселят в лучший номер,  вот тут написал, что вы сделали для нас. Это неоплатно!
Мы  ушли на перевал, чтобы за перевалом сплавиться  по  Баксану и потом только домой. Кстати, о нарзане… Нам в одном месте пришлось идти буквально по нарзанному потоку, широко разлившемуся в  негустом и невысоком  лесном массиве. Поток этот шел навстречу нам, прозрачный и холодный. Трава, прижатая им, была покрыта ржавым налетом и взрывалась под ступнями желтыми клубами. А мы шли, наклонялись, черпали пригоршнями эту вкуснейшую  влагу и пили, пили… Только вот нарзанного пансионата уже не было – были только стены бывших жилых помещений, покинутых и хозяевами и жильцами.
Встали на ночлег под перевалом. Утром меня разбудил один из наших и сказал, что руководителя хотят видеть местные, там наверху, над ручьем (палатки стояли внизу, у ручья, так, чтобы не было видно с тропы). Кто? – спросил я. Получил ответ –Скорее всего, плохие люди, с карабинами, на лошадях… Да, это оказались действительно «плохие» люди, трое, с карабинами. Они сидели полукольцом вокруг того места, где я вскарабкался на тропу. –Ты знаешь, что здесь людей нет - спросил один из них и клацнул затвором.
Нет – ответил я и сел на рядом лежащий камень. – Не садись – сказал все тот же, очевидно, старший,- иди и неси деньги, какие есть, и  спирт или водку, что там у вас? Сигареты тоже.
Я сказал, что деньги нам самим нужны на обратную дорогу, а спиртное выпили уже.
- Ну и напрасно – сказал все тот же – иди тогда к скале, видишь, туда, и встань лицом к ней. Это твои последние шаги и здесь тебя никто не найдет. Твои друзья все принесут, но тебе уже будет все равно.
 Я подходил к скале, слышал, как они клацали затворами, мыслей никаких не было. Разве что о том, что уже в жизни все самое, данное тебе свыше, сделано.  В этот момент наверх  выполз один из моих товарищей, тот, что меня разбудил, и поняв, в чем дело, обратился к ним – осмотрите наши рюкзаки, берите все, что сочтете нужным, у нас есть письмо егеря, мы ставили памятник… Словом, он, напуганный происходящим, все валил в кучу. Потом он принес это письмо – они прочли и порвали его, и опять поворачивали меня спиной к себе и клацали  затворами. Потом он принес деньги и водку, которой нас на прощанье снабдили жители Хаиши.  Потом они сели на лошадей и уехали куда – то вниз по тропе. А нам нужно было вверх, к перевалу.
Да, мы много в своей жизни видели, много пережили, связанного с этими бесконечными ежегодными приключениями.  На Памире чудом остались живы из – за неожиданно выпавшего снега на высоте 4 километров, а 13 человек из Свердловска, шедших в дневном переходе за нами, погребла лавина. На плато Путораны побросали лодки и выходили неделю без еды к людям. Теряли и находили своих товарищей, казалось бы, в самых безысходных ситуациях, сами, рискуя жизнью, шли в смертельно опасные пороги… Но с тем, что произошло здесь, не встречались. Всегда было наоборот, всегда нас встречали хлебом – солью, давали ночлег и тепло…Это действительно непреодолимо-  люди, потерявшие все, что должно быть человеческого до конца в каждом из нас – не отнимать последнего из – за ненасытной своей утробы, в том числе и жизнь другого человека. Тогда мы сказали друг – другу, что этот перевал в Грузию будет последним. С тем живем по сей день. Может, мы и не правы, но это не забывается. В Грузии из нас больше никто не был. Глупо? Когда я спросил в тот раз у ручья, сколько времени продолжались переговоры и мое стояние у скалы, мне сказали – 40 минут! Всего 40 минут! Много это или мало, я не знаю до сей поры.